История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М.Сервантес

воскресенье, 12 января 2020 г.

Водяные мельницы

    Не так давно водяные мельницы повсеместно использовались для кузнечного дела, различных нужд сельского хозяйства и, конечно же, измельчения зерновых культур. На сегодняшний день это сооружение претерпело множество изменений, став в некотором смысле высокотехнологичным. Однако даже при этом классическая водяная мельница до сих пор служит верой и правдой во многих не столь развитых уголках нашей планеты.     Если верить труду Филона Византийского под названием «PNEUMATICA», то создателем самого первого образца мельницы, использующей энергию воды, считается греческий ученый 3 тысячелетия до н.э. Перахор. Он, в частности, догадался как направить энергию воды в требуемое человеку русло, изобретя колесо с зубчатой передачей. Эту теорию впоследствии подтвердило исследование британского историка Майкла Левиса, который доказал, что родиной водяной мельницы является именно Греция.

                                                                                      Николай Ярмолик

Изобретение пороха

Одним из первых образец пороха изобрел китайский алхимик Сунь Сы-мяо в VII веке. Приготовив смесь селитры, серы и локустового дерева и нагревая ее в тигле, он получил неожиданно сильную вспышку пламени.Полученный порох еще не обладал большим взрывчатым эффектом, потом его состав был усовершенствован другими алхимиками, установившими его основные составляющие: калиевую селитру, серу и уголь. Несколько веков порох применяли для зажигательных снарядов, получивших название «хо пао», что переводится, как «огненный шар». Метательная машина бросала подожженный снаряд, который, разрываясь, разбрасывал горящие частички. Китайцами были придуманы петарды и фейерверк. Набитая порохом бамбуковая палочка поджигалась и запускалась в небо. Позже, когда качество пороха улучшилось, его стали использовать, как взрывчатое вещество в фугасах и ручных гранатах, но еще долгое время не могли догадаться использовать силу газов, возникавших при горении пороха, для метания ядер и пуль.

   
                                                                                          Николай Ярмолик

Первая бумага

Первая бумага была завезена в страны Европы с Востока. Её изобрел в Китае примерно в 105 году Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы толкли кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Для этой цели использовали бамбук и старые тряпки. Так из коры получалась бумага.

       

                                                                                                                                     Николай Ярмолик

Ассирийский таран


    Предполагается, что «ассирийский таран» перемещался с помощью животных (ослы, лошади и т. д.; как перемещался таран неизвестно, так как нет изображений его перемещения) по дорогам к городу противника, пододвигался к стенам и начинал вести боевые действия, выполняя ряд функций:  разрушение стен или ворот; обстрел противника с помощью лука;      разведка, управление боем, подача сигналов (с башни тарана можно видеть панораму боя);  поднятие боевого духа своей армии и наоборот, устрашение противника;  защита солдат (солдаты могли укрываться от стрел противника как за тараном, так и в нём самом).     

Некоторые «ассирийские бронемашины» были вооружены длинным копьём или шестом с острым наконечником, который использовался не для разрушения стен, а для поражения защитников стен. Возможно, на таран могла помещаться лестница или перекидной мост (однако, нет таких изображений).   Таран действовал по принципу качели — к высоким «козлам» (не животное, а техническое приспособление) подвешивалось бревно с металлическим наконечником. Ассирийцы руками раскачивали этот таран, который с большой силой ударялся о стену.   При Саргоне II был увеличен разрушительный эффект таранов, благодаря расположению их группами по несколько штук против одного участка стены. При царе Синахерибе появились разборные тараны, состоявшие из нескольких частей, что позволило легко перевозить осадную технику в обозе и быстро собирать её на месте. В то же время была увеличена длина шеста, что усилило мощность таранов.Сверху стены слабее, чем в середине или у основания, поэтому ассирийцы придумали делать насыпь чтобы таран помещался под уклоном в 30°, и чтобы удар тарана приходился по верхним «кирпичам» крепости.

                                                                                                        Николай Ярмолик